FILM

MENUS PLAISIRS - LES TROISGROS

di Frederick Wiseman

Francia, USA, 2023 / 240’

  • Giovedì 26 ottobre
    Istituto Francese
    ore 18.00

SINOSSI

Menus Plaisirs è un film sulla famiglia Troisgros e i suoi tre ristoranti: Troisgros, Le Central e La Colline, situati in tre località vicine, nel centro della Francia. Il Troisgros, ristorante fondato novantatré anni fa, detiene da cinquantacinque anni tre stelle Michelin e, nel 2020, è stato insignito di una stella verde Michelin per le sue esemplari pratiche sostenibili. Gran parte del film si svolge nel ristorante Troisgros. L’attuale chef, César Troisgros, è la quarta generazione della famiglia a essere a capo del Troisgros. Il film mostra le operazioni quotidiane svolte nel ristorante: dall’acquisto alla preparazione al servizio.
Le scene del film includono, tra l’altro, la spesa di verdura fresca al mercato, le visite a un caseificio, a un vigneto, a un allevamento di bestiame che lavora seguendo le migliori pratiche di gestione, e a un agricoltore biologico, la cui fattoria, insieme all’orto del ristorante stesso, fornisce prodotti biologici per i tre ristoranti. L’interesse della famiglia Troisgros per la biodiversità è messo in evidenza dalla scelta e dalla preparazione del suo caratteristico menu e dai suoi sforzi per ridurre gli sprechi alimentari. Il film mostra la grande maestria, l’ingegnosità, la fantasia e il duro lavoro dello staff del ristorante nel creare, preparare e presentare pasti di altissima qualità. Inoltre, la pellicola evidenzia la collaborazione presente all’interno della famiglia Troisgros: il padre, Michel, che ha passato il testimone del comando in cucina a suo figlio César, collabora con la moglie, che gestisce l’hotel, e con l’altro suo figlio, Léo, che gestisce La Colline.

COMMENTO REGISTA

Nell’estate del 2020, ho trascorso un mese a casa di un amico in Borgogna. Per ringraziarlo, ho cercato nella Guida Michelin un buon ristorante nei dintorni. Ho trovato il Troisgros, dove abbiamo pranzato magnificamente. Dopo il pasto, lo chef, César Troisgros, si è fermato al nostro tavolo. L’abbiamo ringraziato per il pranzo delizioso. Senza averlo premeditato, improvvisamente gli ho chiesto se gli sarebbe interessato che girassi un documentario sul suo ristorante. Mi ha risposto che ci avrebbe pensato. Mezz’ora più tardi è tornato dicendomi: “Perché no?”. Dopo uno scambio di lettere, lo chef mi ha concesso il permesso formale di girare il film. Ho aspettato di fare le riprese fino alla primavera del 2022, quando l’epidemia del Covid era scemata. Realizzare un film su un ristorante a tre stelle Michelin è sempre stato uno dei miei sogni. Inoltre, ho pensato che un film su un ristorante avesse dei legami con i miei documentari sulle istituzioni.

NOTE

FUORI CONCORSO

CREDITS

  • Fotografia
    James Bishop
  • Montaggio
    Frederick Wiseman
  • Suono
    Jean Paul Mugel